О журналеСвежий номерАнонсАрхив НовостиПодпискаАвторамКонтакты

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ
Бизнес-практикум «Ступени к эффективности бизнеса: от разработки KPI до внедрения системы управления финансами» состоится 23 и 24 октября в Киеве.
10.10.2012

Киев обещает Брюсселю не нарушать правила ВТО в вопросе повышения импортных пошлин - Хорошковский
25.09.2012

Аграрии могут остаться без страховок
25.09.2012

Стоимость золота в понедельник снизилась на фоне роста курса американской валюты
25.09.2012

Власть признала, что без подконтрольного оператора связи ей не обойтись
25.09.2012

Евро приблизился к минимуму за неделю в паре с долларом в ожидании данных из еврозоны
25.09.2012

НБУ допускает инициирование введения обязательной продажи части валютной выручки экспортерами
24.09.2012

Евро дешевеет в понедельник в ожидании статданных из Германии
24.09.2012

В Украине открыто первое предприятие по производству ветроэнергетических установок
24.09.2012

Украина рискнула пойти на конфликт со странами-членами ВТО и подала заявку на пересмотр таможенных пошлин по 350 товарным позициям
24.09.2012

Правительство передумало продавать банк
24.09.2012

Финансовые компании участвуют в манипуляции процентными ставками по всему миру
21.09.2012

Евросоюз может столкнуться с нехваткой свинины
21.09.2012

Украина за 8 месяцев снизила потребление газа на 7,8%
21.09.2012

Розничные цены на нефтепродукты в Евросоюзе сохраняют стабильность
21.09.2012

Курс доллара Погода в Киеве

Login


Close

« Пусть бегут неуклюже... »
Иностранные банки выводят капитал с Украины

Закрытие представительств, сокращение видов деятельности и вывод капитала за рубеж - так в последнее время ведут себя иностранные банки на Украине. Финансовые аналитики не ждут их скорого возвращения.

Наметившийся отток капитала иностранных банков c Украины в ближайшее время может только усилиться, считают независимые эксперты. Причиной тому украинское правительство считает долговой кризис в еврозоне. Но аналитики рынка объясняют бегство европейских банков замедлением экономического роста, негативным влиянием теневой экономики и политическими рисками на Украине. А также новыми перспективами для инвестиций в других регионах.

Растаявшие надежды

С 7 июня шведская группа Skandinaviska Enskilda Banken уже не является собственником киевского SEB Банка. Его администрация сообщила, что торговая марка "SEB Банк" используется временно, только "до запуска нового бренда". И это лишь один из примеров. "Альфа-банк" (Украина) объявил о покупке розничного портфеля Societe Generale Group, которая владеет украинским "ПроФин Банком".

Владелец "Смарт-Холдинга" Вадим Новинский в июне подтвердил появившуюся в прессе еще осенью 2011 года информацию, касающуюся переговоров о покупке у немецкого Commerzbank украинского банка "Форум". Председатель правления этого банка Вадим Березовик сказал журналистам, что он "не знает, на каком этапе сейчас находится сделка". В самом Commerzbank не подтвердили, но и не опровергли это сообщение.

В минувшем году чешская группа PPF продала свой Home Credit Bank на Украине, а голландско-израильская TBIF Financial Services нашла новых владельцев для VAB Bank. Еще раньше от украинских "дочек" избавились Bank of Georgia, немецкие Dresdner Bank и Bayerische Landesbank, британский банк HSBC и польский Bank Pekao. Эксперты объясняют отток иностранного банковского капитала из Украины крахом надежд на получение сверхприбылей в этой стране.

Бегство от проблем

В 2005-2008 годах вокруг украинских банков не стихал ажиотаж. При их покупке европейцы давали цену до пяти уставных капиталов. Доля иностранного капитала в украинской банковской системе достигла 42 процентов. Розничные кредиты росли на 30-50 процентов в год. А их доходность была гораздо выше, чем в Евросоюзе: 10-16 процентов годовых против трех-четырех процентов в ЕС. Вложения иностранных банков в их украинские дочерние предприятия на начало 2009 года составляли 30-40 миллиардов евро, сообщил DW управляющий партнер инвестиционной фирмы Capital Times Эрик Найман.

Но сегодня, как сказал аналитик, этих средств осталось не более 5-10 миллиардов. Остальные были выведены из страны. Найман считает, что на это повлияло сразу несколько факторов, среди которых замедление роста экономики Украины. "Если бы у ЕС не было нынешних финансовых проблем, внутриукраинские проблемы были бы еще терпимы. Но совокупность всех факторов заставляет европейские финансовые учреждения сворачивать свою деятельность и выводить капитал", - уверен эксперт.

Кризис в Еврозоне как одна из причин

Между тем премьер-министр Украины Николай Азаров основной причиной ухода иностранных банков с Украины называет кризис госзадолженности в ряде стран еврозоны. "Европейский центральный банк кредитовал банки стран еврозоны на невиданную сумму - более одного триллиона евро, но это не решило проблемы ведущих европейских банков", - заявил Азаров.

В свою очередь Эрик Найман дал понять, что это может быть лишь попыткой отвлечь внимание от политических рисков. "Если Украина пойдет по белорусскому пути, а отношения власти с оппозицией будут ухудшаться, если парламентские выборы в октябре будут признаны недемократичными, это еще больше будет выталкивать европейские банки с Украины", - прогнозирует Найман.

Высокие риски и украинские стандарты

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает одной из крупнейших проблем иностранных банков специфику ведения бизнеса на Украине. "Европейские стандарты кредитования у нас не срабатывают, надо использовать украинские стандарты. А европейцы к этому не привыкли", - сказал DW Охрименко.

Так, по его словам, невозврат кредитов на Украине оценивается европейскими банкирами на уровне 40-50 процентов. Но в отличие от украинских и российских коллег, европейские банкиры жестко требуют выполнения кредитных соглашений и не соглашаются на реструктуризацию задолженностей. По данным Всемирного банка, невозврат кредитов на Украине в 2011 году составил 40 процентов. Эта цифра значительно выше, чем в других странах региона Восточной и Юго-Восточной Европы.

Европейцы считали, что рынок Украины похож на рынок Чехии, Словакии или хотя бы Польши, но не учли масштабы украинской теневой экономики, отметил Охрименко. По его словам, иностранным банкирам не стоило придавать значения справкам о доходах, поскольку "значительную часть зарплаты украинцы получают в конвертах". А чтобы минимизировать риски невозвращения денег, как считает эксперт, иностранным банкам следовало бы сразу выходить на рынок "с мощными службами безопасности и коллекторскими структурами".

Инвесторам интересны другие рынки

Ни Найман, ни Охрименко не прогнозируют скорое возвращение европейских банков на Украину из-за глобальных тенденций на финансовых рынках. В Европе перспективными для инвестирования считаются Польша, Чехия, Турция и Россия, которые показывают высокие темпы развития. Кроме того, банкиров все больше привлекают азиатские рынки. "Сегодня модно инвестировать в банковский сектор стран Азии, так же, как раньше было модно инвестировать в банки Украины", - сказал Александр Охрименко.

Информация взята с http://www.bin.com.ua

К полному списку новостей


Поиск по сайту
<< Февраль >>

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Подписаться на рассылку

© 2000–2009 Управленчeский учет и бюджетирование