О журналеСвежий номерАнонсАрхив НовостиПодпискаАвторамКонтакты

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ
Бизнес-практикум «Ступени к эффективности бизнеса: от разработки KPI до внедрения системы управления финансами» состоится 23 и 24 октября в Киеве.
10.10.2012

Киев обещает Брюсселю не нарушать правила ВТО в вопросе повышения импортных пошлин - Хорошковский
25.09.2012

Аграрии могут остаться без страховок
25.09.2012

Стоимость золота в понедельник снизилась на фоне роста курса американской валюты
25.09.2012

Власть признала, что без подконтрольного оператора связи ей не обойтись
25.09.2012

Евро приблизился к минимуму за неделю в паре с долларом в ожидании данных из еврозоны
25.09.2012

НБУ допускает инициирование введения обязательной продажи части валютной выручки экспортерами
24.09.2012

Евро дешевеет в понедельник в ожидании статданных из Германии
24.09.2012

В Украине открыто первое предприятие по производству ветроэнергетических установок
24.09.2012

Украина рискнула пойти на конфликт со странами-членами ВТО и подала заявку на пересмотр таможенных пошлин по 350 товарным позициям
24.09.2012

Правительство передумало продавать банк
24.09.2012

Финансовые компании участвуют в манипуляции процентными ставками по всему миру
21.09.2012

Евросоюз может столкнуться с нехваткой свинины
21.09.2012

Украина за 8 месяцев снизила потребление газа на 7,8%
21.09.2012

Розничные цены на нефтепродукты в Евросоюзе сохраняют стабильность
21.09.2012

Курс доллара Погода в Киеве

Login


Close

« По пути дискриминации... »
Бизнес выступает против очередной попытки Гостаможни ухудшить бизнес-климат в стране

Как сообщает ‘КоммерсантЪ-Украина' в публикации "Импорт ввезут под давлением", Государственная таможенная служба предлагает определять таможенную стоимость товаров по цене контракта лишь в случае их ввоза по прямым договорам с производителем, а также ввести за неоплаченные вовремя непрямые контракты пеню. При этом за продажу товара в розницу без копии таможенной декларации будут налагаться штрафы. Бизнес выступает против очередной попытки Гостаможни ухудшить бизнес-климат в стране.

В пятницу в пресс-службе Гостаможни со ссылкой на главу ведомства Игоря Калетника сообщили о подаче в Министерство финансов законодательных инициатив по борьбе с занижением налогов при импорте, осуществляемом "путем ценовых манипуляций между отечественными компаниями и связанными с ними офшорными структурами". По словам господина Калетника, предлагается законодательно закрепить понятие "прямой внешнеэкономический договор" и предусмотреть, что метод определения таможенной стоимости по цене договора будет основным только для товаров, ввозимых по контрактам с их производителями. "Еще одна тревожная тенденция: значительное количество предоставленных к таможенному оформлению посреднических контрактов остается неоплаченным. Это свидетельствует об их фиктивности. Поэтому мы предлагаем ввести обязательные сроки оплаты товаров, ввозимых не по прямым договорам",- уточнил глава Гостаможни. В случае нарушения таких сроков предлагается взимание пени за каждый день просрочки в размере 0,3% стоимости неоплаченного товара.

Хотя Гостаможня и сейчас игнорирует цену контракта, завышая налогообложение импортной продукции, законодательное оформление этой дискриминации ухудшит работу импортеров, уверяют предприниматели. "Логика Гостаможни понятна: она борется с недобросовестными импортерами. Однако следует помнить, что и добросовестные поставщики не всегда работают по прямым контрактам,- говорит исполнительный директор "Европейской бизнес ассоциации" Анна Деревянко.- На таможне без проблем оформляются грузы по прямым контрактам, и возникают проблемы по непрямым. Однако пока такие придирки можно оспорить в суде. После принятия данных изменений это станет невозможным". С ее выводами соглашается член правления Ассоциации таможенных брокеров Борис Магарычев: "Очень многие производители имеют официальных дистрибьюторов, и ничего криминального в этом нет. Поэтому вместо того, чтобы активизировать работу с таможенными органами других стран, Гостаможня решила пойти по другому пути - по пути дискриминации значительной части импортеров".

Кроме того, по мнению партнера юрфирмы Astapov Lawyers Татьяны Кузьменко, предлагаемые инициативы нарушают права бизнеса. "Гражданский кодекс не подразумевает разделение контрактов на прямые и непрямые. Внести такие изменения теоретически возможно, но тогда мы станем посмешищем в глазах всей Европы, где хозяйственное право формировалось веками".

Однако на этом инициативы Гостаможни не заканчиваются - предложено усилить контроль над реализацией контрабандного импорта. Обязательным станет наличие при продаже товаров иностранного производства таможенной декларации, на основании которой они были ввезены в Украину и поступили в продажу. Если розничный продавец не будет иметь копии такой декларации, он заплатит штраф в размере двойной стоимости товара. Для этого Гостаможне необходимо "построить цепь информации о товаре, его ввозе, перемещении и реализации". Предполагается, что ведомство будет в режиме онлайн передавать в Государственную налоговую службу данные обо всех импортируемых в Украину товарах и условиях их ввоза. "Используя информационную базу таможни, можно будет проверить, не применялись ли при импорте товара схемы минимизации или уклонения от налогообложения",- поясняет Игорь Калетник.

Эта инициатива также вызвала резкое неприятие у ритейла. "Гостаможня таким контролем заниматься не сможет, значит, потребуется создание еще одного контролирующего органа. Соответственно, работа бизнеса в очередной раз будет усложнена. Кроме того, возникает вопрос: зачем нужен орган, расходы на содержание которого суммы штрафов, вполне возможно, не покроют",- возмущается генеральный директор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко.

Информация взята с http://www.bin.com.ua

К полному списку новостей


Поиск по сайту
<< Февраль >>

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Подписаться на рассылку

© 2000–2009 Управленчeский учет и бюджетирование